MEMETIZANDO A CIÊNCIA: #FRIDACONSELHEIRA COMO POSSIBILIDADE DE RESISTÊNCIA - Pereira Vique, Isabela; Silva Soares, Maria da Conceição; Mello Silva, Maíra (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
Este texto aborda a criação e divulgação de memes como problematização e resistência criativa às normas estruturais socialmente preestabelecidas em relação a questões que articulam gênero, infâncias, docência e educação. Inferimos que as redes sociais digitais impulsionam a circulação desses conteúdos, com a possibilidade de coautoria, em que praticantes da cibercultura, curtem, salvam, compartilham, editam, baixam e comentam as postagens. Para entender como ocorre essa dinâmica, analisamos alguns memes do quadro #fridaconselheira da página do Instagram @fridavaiaescola. Consideramos que os memes, como textos que operam pretextos para falar do vivido com ironia e inventividade são como outras formas de narrativas, escritas (verbais, imagéticas e/ou audiovisuais) do cotidiano e dão forma à matéria do vivido. Sugerimos que os memes que problematizam as opressões e discriminações praticados nos múltiplos espaços-tempos em que aprendemos, ensinamos e vivemos podem abrir espaços para outros modos de perceber e se relacionar no/com o mundo e para o engendramento de processos de subjetivação e modos de existência mais comprometidos com a justiça social. Defendemos, portanto, que essa forma de narrar a vida, memetizando a ciência, pode se constituir em uma forma de salvar a nossa própria pele.