MANIFESTO CIBORGUE: CIÊNCIA, TECNOLOGIA E FEMINISMO-SOCIALISTA NO FINAL DO SÉCULO XX - Simões, Ana Beatriz (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
Esta resenha dedica-se a apresentar o texto “Manifesto ciborgue: ciência, tecnologia e feminismo-socialista no final do século XX, de Donna Haraway. Discute-se o ensejo da autora em propor um mito ciborgue, profícuo a um ideário feminista emancipador, pautado na luta contra uma linguagem universal, que, ilusoriamente, seria capaz de codificar fidedignamente a realidade. Além disso, destaca-se a visão da autora acerca da escrita como uma tecnologia ciborgue, em uma luta pela linguagem contra a univocidade da comunicação e de um código que traduza a realidade de modo perfeito. Por meio destes pressupostos, Donna Haraway propõe uma escrita ciborgue de autoria feminina, que se distancia dos mitos fálicos e ocidentais sobre a origem e lança-se a subvertê-los.