CIBERCULTURA E EDUCAÇÃO BÁSICA: PLANO DE AULA SOBRE FAKE NEWS PARA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Rocha, Telma Brito; Brandão, Cleyton Williams Golveia da Silva; Ramos, Emanoel Nogueira (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
O fenômeno das fake news tem prejudica a presente sociedade brasileira, interferindo na efetivação da democracia na medida em que resulta na desinformação. Nesse sentido, entende-se que a Educação Básica precisa apropriar-se dos processos tecnológicos e comunicacionais da cibercultura. Esse artigo apresenta um plano de aula para a educação de jovens e adultos sobre Fake News e desinformação. A abordagem metodológica é qualitativa, na qual utilizou-se a revisão de literatura, sobre fake news e educação de jovens e adultos, contribuições da temática na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que destaca ser necessário desenvolver nos educandos habilidades para analisar o fenômeno da disseminação de notícias falsas em redes sociais, bem como, uma reflexão ação sobre a prática pedagógica a partir do plano de aula. Como resultado, uma proposta para ensino híbrido, sobre produção de sentido em textos que circulam no campo de atuação na vida pública.