EL VIAJE DE LA FORMACIÓN: GAMBIARRAS CURRICULARES EN LA POSTGRADUACIÓN - Marques, Vitor; Franco, Sara Velásquez; Carvalho, Maria Inez (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
Partiendo de un viaje de formación, desarrollamos este ensayo autoficcional a partir de un componente curricular obligatorio de un programa de posgrado en educación. Una disciplina que ante las contingencias hace uso de las gambiarras – dicho brasileño para nombrar la improvisación e inventiva – en el a-con-tecer formativo pandémico. No analizaremos este componente curricular como si fuera cualquier tipo de improvisación, y si como una gambiarra con objetivos y propuestas esbozadas sin la búsqueda metodológica y pretenciosa de una solución absoluta, para dicho análisis, convocamos un enfoque postestructural agenciando la traducción en las múltiples posibilidades de la práctica pedagógica.