METODOLOGIAS DE PESQUISA EM EDUCAÇÃO: NARRATIVAS (AUTO)BIOGRÁFICAS COM SUPORTE DE VÍDEOS - Silva, Adriana Barbosa da (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
O artigo tece reflexões sobre metodologias de pesquisas a partir do aporte teórico das narrativas (auto)biográficas com o suporte de vídeos, escrutinando um novo jeito de narrar histórias de vida, compatível com a linguagem do cinema/do audiovisual. O surgimento de uma nova ferramenta metodológica inventiva, foi idealizada para superar o distanciamento social que se impôs entre pesquisadores e depoentes, durante a pandemia do Covid-19. A pesquisa busca rememorar, por via remota, histórias de vida de jovens que participaram do projeto de uma escola popular de cinema. Puxando múltiplos fios envoltos na relação entre palavra dada e escuta, pôde-se chegar à compreensão cênica de tramas individuais e coletivas (singulares e plurais), de percursos e cotidianos evidenciados por meio de narrativas (auto)biográficas com o apoio de vídeos. A edição dos filmes foi construída e partilhada com cada um dos participantes, permitindo um encontro com as narrativas de si, proporcionando que os envolvidos no processo pudessem reflexionar suas experiências, para tecer novos diálogos e considerações sobre as suas histórias de vida. A construção do filme tornou-se um processo formativo, tocado pelas tessituras dos encontros individuais e coletivos. Novas conexões foram criadas a partir de um movimento alteritário entre narradores e ouvinte. A proposta inicial de gravação de filmes foi adaptada à atual conjuntura e às possibilidades disponíveis no momento, recriando a linguagem audiovisual como ferramenta metodológica para ampliar o campo de narrativas (auto)biográficas e do cinema.