FORMAÇÃO DOCENTE E CIBERCULTURA: PERCURSOS LEGAIS E ATUAÇÃO PRÁTICA - Secretti, Scheila Simone; Machado, Juliana Brandão (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
O presente artigo discorre sobre o contexto educacional na contemporaneidade e as implicações das normativas legais da formação de professores e a docência na cibercultura. Também tratadas inovações tecnológicas e seus reflexos na educação, situando a relação entre o acesso à tecnologia digital e a formação do professor para o trabalho docente, sobretudo, de forma remota em período de pandemia. Para análise sobre o tema, utilizou-se a metodologia da pesquisa bibliográfica, reunindo informações importantes sobre o contexto educacional e as tecnologias. A pesquisa traz reflexões sobre a problemática da formação de professores para o trabalho docente na cibercultura, explanando como têm acontecido o envolvimento das tecnologias digitais nos estudos, pesquisas e práticas docentes, de modo a proporcionar espaços de construção da fluência digital aos professores para o trabalho docente. O investimento na formação docente, o acesso à tecnologia e a valorização do trabalho do professor estão relacionados à qualidade do ensino.