O USO DE RECURSOS EDUCACIONAIS DIGITAIS NO ENSINO DE BIOLOGIA: CONTRIBUIÇÕES EM TEMPOS DE PANDEMIA - Costa, Douglas Martins da; Sufiatti, Jonathan Antônio; Arantes, Rozana Cristina; Castro, Fabio de Jesus (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
O sistema educacional foi afetado pelo distanciamento social, causado pela Pandemia da Covid-19. Como alternativa a tal distanciamento, o uso de plataformas e recursos tecnológicos digitais aplicados à educação ganhou protagonismo no processo de ensino e aprendizagem. Entre os Recursos Educacionais Digitais (RED) disponíveis, houve particularmente um aumento da procura e utilização de Recursos Educacionais Abertos (REA). Este trabalho teve como objetivo realizar um apanhado bibliográfico referente ao uso de recursos educacionais digitais e recursos educacionais abertos no ensino de Biologia durante o período de pandemia da Covid-19. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa buscando elencar potencialidades deste universo pedagógico interativo, dinâmico e inovador do qual estes recursos fazem parte. Com base na literatura pertinente ao referido assunto, notou-se que, apesar da sua utilização mais expressiva durante o período pandêmico e suas potencialidades, ainda existem barreiras a serem rompidas para a efetividade do uso múltiplo desses recursos, seja por docentes, discentes ou pela gestão escolar. Mesmo apresentando complexidades, no que tange ao uso destes recursos, sua adoção desperta possibilidades metodológicas e otimiza a proximidade, atenção e o aprendizado dos estudantes com relação à área da biologia.