METAETNOGRAFIA EM EDUCAÇÃO: O QUE É, COMO FAZER E COMO APLICAR EM PESQUISAS ETNOGRÁFICAS - Araujo, Adriane Matos de (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
Este artigo tem por objetivo apresentar de forma detalhada a metodologia metaetnografia em educação. A questão que norteia esse artigo é “Como aplicar a metaetnografia em pesquisas, especialmente, as pesquisas etnográficas em educação?”. A metodologia deste artigo desenvolveu-se em duas etapas: a primeira foi um levantamento bibliográfico e a segunda etapa foi realizado um recorte de análise no capítulo de metodologia de uma tese em educação onde foi realizada a metaetnografia. Nos resultados e discussões apresentou-se “o que é”, “como fazer” e “como aplicar a metaetnografia”, o objetivo foi revelar como a metaetnografia é executada na prática e como ela pode contribuir com o campo da educação. A metaetnografia foi considerada como uma nova escrita etnográfica pois leva em conta o contexto, o sujeito, os conceitos, os significados, os relatos etnográficos e o campo do conhecimento. Essa nova escrita etnográfica amplia a descontinuidade do espaço-tempo, reflete as subjetividades e as representações humanas do contexto estudado com um movimento dialógico, gerando um conhecimento mais aprofundado sobre a temática proposta.