CRIANÇAS, ESCOLA E MUSEUS SE ENCONTRAM PELA TELA DO COMPUTADOR NA PANDEMIA DA COVID-19 - de Oliveira Souza, Paula; Almoinha, Marina Santiago Gonçalves; Marandino, Martha (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
Neste relato apresentamos a nossa experiência sobre duas oficinas de ciências com alunos e alunas do 3º ano do Ensino Fundamental I da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo realizadas de maneira online durante 5 meses do ano letivo de 2021, no período da pandemia da Covid-19. As oficinas foram propostas para a coleta de dados de duas pesquisas de mestrado em andamento e tiveram como referências o processo de Alfabetização Científica. Uma das oficinas buscou trabalhar a dimensão institucional deste processo focalizando os museus como tema e, como desdobramento, as crianças produziram exposições a partir da temática “A ciência e os cientistas”. Na apresentação de suas produções online, houve a oportunidade de atuarem como como mediadoras de suas produções, quando puderam relatar o que haviam elaborado. Como resultado, percebemos que o formato online trouxe limitações nos modos de interação das pesquisadoras com as crianças e entre as próprias crianças. Por outro lado, a proposta das oficinas e as atividades desenvolvidas, geraram participação e engajamento das crianças, que produziram variados tipos de exposições, possibilitando não só a aprendizagem de conceitos relacionados ao papel dos museus e das exposições, mas também o trabalho com as memórias, vivências e experiências que as crianças já haviam tido em diferentes espaços museais antes da pandemia.