IMPACTOS DA PANDEMIA NO TRABALHO DOCENTE NO ENSINO SUPERIOR NO RECIFE/PE - Barbosa, Zenildo José (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
Este artigo tem o objetivo de apresentar uma pesquisa realizada com professores do ensino superior do Recife/PE, acerca das suas percepções do trabalho pedagógico vivenciado durante as atividades remotas, no período da Pandemia, em 2020. Realizamos questionário, através do google Meet com professores, e a partir das análises das respostas, buscamos compreender como os professores se sentiram e os desdobramentos que o período trouxe. O uso das tecnologias na educação está presente nas pesquisas de José Moran (2001), por isso recorremos aos seus trabalhos. Recorremos também a Foucault (1987) para compreender como as mídias digitais, enquanto tecnologias de poder, passaram a ditar as regras das relações de trabalho que foram estabelecidas na educação superior com o ensino remoto. Concluímos que a Pandemia acentuou a precarização do trabalho docente, despertou desafios e expôs realidades.