NA CONTRAMÃO: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E IMPLICAÇÕES NA PRÁTICA DOCENTE - Dias, Maria José Da Silva (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
O ensaio tece reflexões acerca dos processos educativos escolares, incluindo aspectos relativos à formação docente e outros temas insurgentes durante a crise sanitária do novo coronavírus, nas tramas de sistemas educacionais que se amparam no viés ideológico da pedagogia tradicional, mas que convivem, de algum modo, com a relevância assumida pela pedagogia crítica. Por intermédio da articulação da permanência do racionalismo técnico naturalizado nos processos de ensino e aprendizagem adiciona-se o anúncio dos benefícios que se alcançam quando as lógicas dominantes são substituídas por ações forjadas em bases crítica e reflexiva. Nessa contextualização, discorre sobre o ensino remoto emergencial, imposto como alternativa viável à manutenção do calendário escolar de 2020, durante o período da pandemia do novo coronavírus. Contempla ainda, o trabalho docente e a maneira como foi afetado, explana alternativas à reprodução, alimentando ações que se ancoram em recursos midiáticos, especialmente as tecnologias digitais de informação e comunicação, que serviram ao fomento de um projeto educativo emancipatório.