O conforto que veio do traçado das crianças de terreiro - Corrêa, Janaína Viana (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
A pandemia da COVID-19 que assolou nosso planeta, trouxe consequências drásticas para as famílias e uma delas foi o isolamento social. Vários foram as estratégias ao redor do mundo de fazer com que esse afastamento não virasse patologia, músicas na janela, “chuva” de lives, recebidos e muitas vídeo-chamadas. O presente trabalho tem por objetivo dialogar com os desenhos que as crianças do terreiro Omi Larè Iya [1]Sagbá fizeram nesse período. A ideia era que as crianças fizessem desenhos dos seus respectivos orixás e compartilhassem no grupo de Watsap do asé, seria um afago para as pessoas do terreiro ver imagens produzidas pelas crianças com mensagens de que ficaria tudo bem. Segundo Beniste o “orixá são divindades representadas pela energia da natureza, forças que alimentam a vida a terra, agindo de forma intermediária entre Deus e as pessoas”. Logo o acolhimento vai vir das matas, das águas doces e salgadas, da terra, da chuva, dos raios e trovões. Para Sarmento “o desenho infantil comunica, as imagens são evocativas e referências de modo distinto e para além do que a linguagem verbal pode fazer”. Assim vai seguir este trabalho além do verbal. [1] Nome do terreiro onde foi feito o trabalho que quer dizer “Casa da força vital do herdeiro das águas de mãe Sagba”