Relato de Experiência do uso das TDIC por alunos chamados de nativos digitais em Escola Pública Estadual de Ensino Médio em Recife-PE - de Lima, Claudemir Jeremias; Filho, Gilberto Amado de Azevedo Cysneiros; da Silva, Neiton Carvalho; Lima, Elidiene gomes de oliveira (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
Com grande utilização das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs) no ensino aprendizagem. Os chamados nativos digitais nascidos e crescidos rodeados de tecnologia e mídia digital podem sim ter dificuldade de acessar informações e utilizar os dispositivos. A hipótese levantada neste trabalho é que, apesar de ser chamado de nativos digitais, há sim dificuldades para a utilização dos recursos tecnológicos (TDICs) pelos alunos em sala de aula das escolas públicas. Investigamos as dificuldades dos estudantes na utilização dos recursos tecnológicos, computador desktop, buscando responder sobre os dispositivos tecnológicos mais utilizados, nível de conhecimento sobre os Aplicativos Office, utilização de jogos online comparado com os alunos que não jogam online. Para a verificação da pertinência dessa hipótese, realizou-se uma pesquisa documental e pesquisa quantitativa com aplicação de questionário online e tabulação dos dados em uma Escola ETE da rede pública da região metropolitana do Recife. A principal contribuição desta pesquisa foi a identificação dos principais recursos tecnológicos mais utilizados pelos estudantes e a relação que foi identificada da utilização do computador para jogos online e a maior familiaridade com os recursos de hardware e softwares.