A Lei 10639 e sua maior idade. Há o que se comemorar? - Araujo, Leonor Franco (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
Esse artigo tem como objetivo refletir sobre os caminhos percorridos pela Lei 10639/2003 nos seus 18 de promulgação, principalmente a partir da gestão da Coordenação de Educação para a Diversidade da Secretaria de Educação Continuada, Alfabetização e Diversidade , hoje Coordenação de Educação Étnico-Racial, e a elaboração do Plano Nacional para Implementação das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. Consideraremos o estado atual da implementação no Brasil para pensar caminhos no sentido de ampliar a presença da Lei 10639/2003 no âmbito da educação escolar em suas diversas etapas e níveis.