A regularidade e desafio da aplicação da lei 10.639/03: o ressoar do tambor no trato pedagógico - Pereira, Waldinéia Teles; de Carvalho Júnior, Renato Alves (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
O presente trabalho propõe abordar e dialogar uma série de questionamentos históricos acerca da regularidade e os inúmeros desafios de tratar pedagogicamente a História da África e dos Africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade nacional, resgatando a contribuição do povo negro nas áreas social, econômica e política pertinentes à História do Brasil. Percebemos o grande entrave no ambiente escolar quando o dialogo perpassa pelas religiões de matrizes africanas. E esse texto, apresenta o elemento Tambor como o grande mediador do embalo das nossas raízes ancestrais tão presentes em nossas vidas, nos chamando para aprender com plenitude e consciência. Respeitar profundamente o diferente e compreendê-lo, as verdades da fé das diversas tradições religiosas, ou forma de ateísmo, com a máxima da ética e sem que haja sectarismo, possibilitando orientar o aluno a conhecer e refletir sobre si e sobre os outros, com a possibilidade de aprender a história e cultura africana e afro-brasileira, referidas na lei 10.639/03, como uma ferramenta de uma docência antirracista.