DA TELEVISÃO ANALÓGICA AOS CANAIS DO YOUTUBE NA INTERNET: OUTRAS FORMAS DE PRODUZIR E COMPARTILHAR - Lucena, Simone (Revista Docência e Cibercultura, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar alguns aspectos da história da televisão analógica no Brasil bem como entender as potencialidades da TV digital, da WebTV e da rede YouTube. A relevância desde texto, que é uma pesquisa bibliográfica, está no fato de discutir novos formatos para a produção audiovisual na internet e sua importância para a educação. Para tanto utilizamos referenciais como Lucena (2009, 2012), Lemos (2003, 2009), Lévy (2000), Santaella (2007) e Santos (2000). A televisão analógica foi uma invenção desenvolvida em meados do século XX, porém ao longo de algumas décadas a forma como inicialmente a televisão foi pensada tem se modificado. A grande transformação no sistema televisivo surgiu no inicio do século XXI com a TV digital. A TV digital é na verdade uma nova mídia. Não se trata de um aperfeiçoamento tecnológico, mas de uma mídia, que combina e absorve as tecnologias existentes e que poderá produzir outras tantas mídias, a depender das escolhas políticas. É também no início do século XXI que temos uma expansão da internet por meio de fibras e óptica, das redes Wi-fi e das tecnologias móveis que ampliam as potencialidades da cibercultura ao disponibilizar novas interfaces de comunicação, produção e publicação de conteúdos. Para a educação estas potencialidades da cibercultura são de grande importância, pois possibilita novas formas de produzir e compartilhar saberes e culturas.