METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS E SAÚDE: : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA NA AQUISIÇÃO DO CONHECIMENTO VIA ESTÍMULOS MULTIMODAIS - Morais , Saulo Roni; Reis , Haydéa Maria Marino de Sant’Anna; Victer, Eline das Flores (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
A formação de profissionais para atuar na área de Ensino constitui um desafio permanente, haja vista as recorrentes exposições diante da multiplicidade de conteúdos pedagógicos e demandas contemporâneas que ora atrai, ora dispersa a atenção do discente e acaba, por muitas vezes, não promovendo a assimilação necessária. Nesse complexo contexto, este artigo tem por objetivo descrever, através de relato de experiência, como a vivência na disciplina Metodologias ativas e tecnologias imersivas no ensino de um mestrado profissional em Ensino de Ciências e Saúde, através do uso de metodologias ativas embasadas em princípios da neurociência, trouxe implicações diretas para a formação do pós-graduando. O estudo experimental focou na apresentação do conteúdo da Sequência de Fibonacci a três estudantes de mestrado profissional, com diferentes formações na graduação: Medicina, Pedagogia e Tecnologia da Informação, utilizando, como metodologia de ensino, três formas distintas de estímulo: leitura textual, demonstração prática e busca por aplicações cotidianas. Foi utilizada a Taxonomia de Bloom (Revisada), como base para a formulação dos objetivos educacionais. Os resultados apontam a eficácia da exposição repetida e multimodal de um mesmo conteúdo, no aprofundamento da compreensão e retenção do aprendizado. Sugerem que a diversificação dos canais de apresentação e a promoção da aplicação prática do conhecimento são estratégias promissoras para engajar ativamente os alunos e promover uma aprendizagem mais significativa e duradoura, ressaltando o papel da neurociência na andragogia, especialmente no contexto desafiador da área de Ensino.