ESPANHOL PARA FINS ESPECÍFICOS NA EDUCAÇÃO ONLINE: UM DISPOSITIVO PARA/COM ACADÊMICOS - Alves Baptista Oliveira, Stella (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
Este artigo discute o Espanhol para Fins Específicos (LinFE) no contexto da Educação Online, com foco no desenvolvimento linguístico de acadêmicos. O estudo visa analisar um dispositivo delineado para atender as necessidades específicas dos praticantes culturais e contribuir para o letramento em espanhol para fins acadêmicos. Metodologicamente, o trabalho é uma pesquisa-formação na cibercultura (SANTOS, 2019), complementada por uma revisão bibliográfica sobre língua adicional (LEFFA e IRALA, 2014), LinFE (RAMOS, 2019) e sua interseção com a educação online (SANTOS, 2019). A pesquisa envolveu a análise de necessidades do Grupo de Pesquisa [nome omitido], através de um questionário para identificar suas demandas linguísticas em espanhol para fins acadêmicos. Com base nas informações levantadas, foi concebido e implementado um dispositivo focado em habilidades comunicativas interculturais, pronúncia e vocabulário, utilizando plataformas e recursos digitais para a interação e o acesso ao material autêntico. Os resultados indicam que a flexibilidade proporcionada pela educação online foi crucial para o trabalho com os praticantes, contribuindo para superar parcialmente barreiras geográficas e de agenda. O uso de recursos digitais autênticos demonstrou eficácia para o letramento. Conclui-se que o ensino de Espanhol como LinFE na educação online representa um caminho promissor para capacitar acadêmicos, desde que o delineamento pedagógico seja guiado por uma análise de necessidades e explore as vantagens do digital em rede. O dispositivo didático apresentado pode servir como um modelo para futuras iniciativas que busquem aliar a especificidade do LinFE à versatilidade da educação online para públicos acadêmicos.