DESIGN DO PROMPT, PEDAGOGIA DA PERGUNTA E O CARÁTER CIENTÍFICO-CULTURAL DA DOCÊNCIA - Bazzo, Jilvania Lima dos Santos (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
Discute-se a engenharia ou design do prompt como uma prática pedagógica situada, criativa e comprometida com a transformação social, fundamentada na Didática Investigativa. A abordagem considera a interação com modelos de linguagem de larga escala (LLM), como o ChatGPT, como espaço de aprendizagem e experimentação reflexiva. As formulações de prompts revelam escolhas epistemológicas, decisões éticas e posicionamentos políticos, constituindo um território de problematização sobre o trabalho docente. Para tanto, articulam-se a Pedagogia da Pergunta de Freire (2022) e os aportes de Silva (2025), Santos (2024, 2025), Bazzo (2024, 2025), cujas propostas enfatizam a docência como investigação, conhecimento, sensibilidade estética e cocriação. O processo conversacional entre humano e máquina na geração de respostas específicas evidencia como a mediação pode ser compreendida a partir de uma perspectiva historicamente localizada. Ao integrar diálogo, corporeidade e dimensões poético-estéticas, a Didática Crítica revela limites das abordagens tecnicistas e instrucionais, reafirmando o caráter científico e histórico-cultural da atividade docente. Presencialidade, posicionamento ético-político, pluralidade de saberes e criatividade colaborativa em rede configuram princípios que tensionam a formação de professores diante das inteligências artificiais generativas, convocando a escola a reinventar seus modos de ensinar, aprender e pesquisar. Isto posto, a pedagogia do prompt afirma-se como campo de criação crítica, em que o ato de perguntar se torna prática de emancipação e de construção coletiva de conhecimentos e de cultura.