CIBERACESSIBILIDADE E COMUNICAÇÃO ALTERNATIVA PARA O DESENVOLVIMENTO DE UM WEB APP NO ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO - de Oliveira Escoffeir da Silva, Ana Carolina; Carriço de Almeida , Wallace (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
O artigo apresenta um relato de experiência sobre a introdução da Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) no Atendimento Educacional Especializado (AEE), a partir do uso e posterior desenvolvimento de um Web App (Web Application), uma aplicação executada em um navegador da web feito com Inteligência Artificial Generativa. O objetivo foi promover a comunicação e a participação de um estudante com necessidades complexas de comunicação, explorando as potencialidades das tecnologias digitais como práticas de ciberacessibilidade. O desenvolvimento envolveu o uso inicial de um aplicativo móvel e, posteriormente, a criação de um aplicativo personalizado, que reuniu símbolos gráficos utilizados pelo aluno em uma interface interativa e inclusiva. Os resultados evidenciam a importância das pesquisas e práticas colaborativas desenvolvidas no âmbito do Grupo de Pesquisa Docência e Cibercultura (GPDOC), promovendo a emergência da autoria docente e do potencial das tecnologias digitais na construção de ambientes educacionais acessíveis e colaborativos.