CULTURA, TECNOLOGIA, EDUCAÇÃO E APRENDIZAGEM: : UM PANORAMA CONCEITUAL PARA O DEBATE CONTEMPORÂNEO - Studart, Freddy; de Figueiredo, Ana Valéria (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Este artigo analisa as definições de cultura, tecnologia, educação e aprendizagem, destacando como esses conceitos são historicamente disputados e carregam implicações concretas para o campo educacional. A partir das contribuições de Raymond Williams e Val Dusek, o texto explora as transformações nos sentidos atribuídos à cultura e à tecnologia, evidenciando como essas noções influenciam práticas sociais, modos de vida e formas de conhecimento. No campo da educação, recorre-se a autores como Luzuriaga, Dewey, Freire, Selwyn e Libâneo para discutir os sentidos atribuídos à aprendizagem e os objetivos da formação humana. Ao articular essas quatro dimensões, busca-se compreender as tensões que atravessam a escola na sociedade digital e refletir sobre os desafios colocados à inclusão tecnológica, à formação crítica e à valorização da experiência cultural. O estudo propõe uma leitura sensível às ambiguidades e usos desses conceitos na atualidade. PALAVRAS-CHAVE: Cultura; tecnologia; Val Dusek; Raymond Williams; teoria crítica.