JORNAIS E REVISTAS COMO FONTES DE PESQUISA PARA A HISTÓRIA DAS MULHERES - Alves, Teresa Vitória Fernandes; Pereira Mérida, Alexandre; Hespanhol Macedo Pessoa, Eurídice (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
O intuito desse artigo é discutir as possibilidades e as limitações dos jornais e revistas como fontes de relevância para o estudo da história das mulheres. Tal proposta parte de três experiências distintas que se cruzam no momento que passamos a entender como meninas e mulheres tornam-se protagonistas dentro da construção de modelos educativos e mostram seus cotidianos escolares a partir de textos que nos chegam em forma de relatos, escritas literárias femininas presentes em jornais e revistas que circularam no Rio de Janeiro em fins do século XIX e início do XX. Nossa proposta de pesquisa se baseia na pesquisa/nos/dos/ com os cotidianos, então, se estrutura a partir da apresentação da realidade vivida pelos objetos de estudos distintos: as cronistas do norte fluminense, uma escritora que em suas obras fala de educação, meninas e professores que vivem o cotidiano de uma escola que é internato feminino na capital fluminense, visando chegar ao ponto de congruência desse artigo que se encontra na análise da escrita dessas meninas e mulheres acerca nos/dos/com os seus cotidianos escolares enquanto um espaço de transformação feminina. Uma das questões que se coloca nesse processo é: como usar a pesquisa nos/dos/com os cotidianos como instrumento de construção das vivências dessas mulheres no passado? Percebemos que tal tarefa não se constitui como algo fácil, ao contrário, é algo extremamente complexo, visto terem sido as mulheres silenciadas ao longo de vários momentos históricos e sociais