COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA BNCC: POR QUE ESTÃO PROPOSTAS NO CURRÍCULO? - Pin Pucci, Renata Helena; Farias da Silva , Rebeka; Antunes-Souza, Thiago (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
O objetivo geral deste estudo é compreender a inserção das competências/habilidades socioemocionais na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tanto, foi desenvolvido: i) a análise da BNCC com atenção aos aspectos socioemocionais; ii) o levantamento da literatura sobre o tema; iii) o levantamento de sites da internet voltados ao tema. Como resultados, verificou-se que não há no documento da BNCC definição ou referências teórico-conceituais que embasem o conceito de competências socioemocionais, além disso, o pretexto para o desenvolvimento de tais competências varia de acordo com os estudos, desde uma visão positiva, até aqueles que situam a BNCC em um contexto social neoliberal e compreendem que o desenvolvimento de tais competências é alinhado à formação para o mercado de trabalho. Defendemos, portanto, uma educação que promova diferentes conhecimentos, emocionais e cognitivos, a partir de uma visão não reducionista ou mercadológica.