“SÓ CURTO NEGÃO”: CONSIDERAÇÕES SOBRE MASCULINIDADES, NEGRITUDE E HOMOSSEXUALIDADE - Moutinho Ruani, Ruann; Teofilo de Brito, Leandro (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
O racismo é responsável pela construção de estereótipos sobre pessoas negras e seus corpos, promovendo uma hierarquização com base no tom de pele. Outro preconceito com potencial de hierarquização é a homofobia, que distorce a visão do masculino e aprisiona os homens, independentemente de sua orientação afetiva. A partir disso, surgem reflexões sobre a inter-relação entre o racismo e a homofobia, com base em conversas com homens que utilizam o aplicativo Grindr. Propomos uma reflexão sobre a masculinidade de homens negros homossexuais, que vai além da sobreposição de preconceitos, visando repensar as amarras que limitam a diversidade humana. Para isso, sugerimos uma reflexão sobre os corpos de homens negros e suas expectativas de gênero, baseadas na heteronorma, para reconhecer os atravessamentos presentes na constituição de um indivíduo que se entende como homem, negro e homossexual, sem que esses marcadores limitem ou prevaleçam sobre os outros. Dessa forma, é possível entender a multiplicidade do ser homem negro homossexual e refletir sobre os modelos de dominação e violências simbólicas nas relações homoafetivas.