METACOGNIÇÃO, CURRÍCULO E INOVAÇÃO: UM ESTUDO SOBRE AS PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NA ÁREA DA SAÚDE - Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante; Vasconcelos dos Santos, Larissa; Kawanne dos Santos Correia, Samilly; de Oliveira Freitas, Raphael (Revista Docência e Cibercultura, 2026)
A associação entre inovação, metacognição e práticas pedagógicas no currículo da área de saúde não é uma relação trivial. O presente artigo apresenta uma pesquisa bibliométrica e teve como ponto de partida avaliar, a partir de 8 bases científicas, como esses aspectos se relacionam. A pesquisa buscou responder as perguntas: Quais as principais práticas de inovação no ensino, na área da saúde, estão sendo desenvolvidas e aplicadas? Como a inovação é vista no currículo acadêmico da área da saúde? e Como se dá o processo da metacognição no currículo nos cursos da saúde? A consequência desta investigação teve como propósito o desenvolvimento de um Estado da Arte para diagramar as relações e correlações observadas nas publicações científicas analisadas, com o objetivo de traçar um panorama destas nos cenários nacional e internacional e objetivou identificar as principais tendências teórico-metodológicas dessas investigações e situar o atual status das pesquisas e suas contribuições para a comunidade acadêmica. Os resultados desse estudo mostram que as práticas de inovação são constantemente associadas apenas ao uso tecnológico e a metacognição não é utilizada como uma ferramenta de apoio à aprendizagem nos currículos da área da saúde.