A BRINCADEIRA CAMA DE GATO COMO RECURSO PEDAGÓGICO PARA O ENSINO DE GEOMETRIA - Severina da Conceição Albuquerque, Erenilda; dos Santos Silva, Elisabelly; de Oliveira Santos, Viviane; Elias dos Santos , Tayná (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
As brincadeiras de infâncias geralmente trazem alegria, diversão e sentimento de liberdade para os envolvidos, e relacioná-las com a matemática pode ser um meio eficiente para o ensino e a aprendizagem de conteúdos matemáticos. Este artigo pretende relatar a construção, a aplicação e as discussões acerca do material didático “Cama de gato: o barbante e a geometria” elaborado pelo projeto de extensão “Sem mais nem menos nas escolas”, da Universidade Federal de Alagoas (Ufal). A brincadeira Cama de gato consiste em trançar um barbante entre os dedos formando figuras diversas e o material didático aborda posições relativas entre retas e figuras geométricas na brincadeira, tornando-se um recurso pedagógico para o ensino de geometria e possibilitando trabalhar a coordenação motora e a atenção. No material, consta uma explicação inicial sobre a origem e o significado da brincadeira; em seguida apresenta imagens relacionadas a oito camas de gato, com o passo a passo, as regras de como brincar e alguns itens e questionamentos. As aplicações do material ocorreram em 2023 e 2024, e tiveram a participação de 177 estudantes de turmas do 7º ano do Ensino Fundamental e da 2ª série do Ensino Médio, de duas escolas públicas da Educação Básica em Maceió-Alagoas. Sobre os resultados, alguns estudantes relataram dificuldades na construção das camas de gato, contudo, houve bastante engajamento dos estudantes no desenvolvimento da atividade. Com este material didático, esperamos resgatar esta brincadeira de infâncias e socializar mais uma possibilidade para o ensino de matemática.