PLATAFORMIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO PÚBLICA: DESAFIOS PARA AUTONOMIA DOCENTE E INCLUSÃO DISCENTE - Gonçalves da Silva, Nathália Aparecida; Carolei, Paula (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
O artigo apresenta uma discussão sobre a plataformização a partir de uma pesquisa documental de produtos e serviços oferecidos numa feira educacional e seus argumentos de venda e a incorporação de duas dessas plataformas privadas numa rede pública de São Paulo analisando as recomendações para a inclusão e autoria do aluno, assim como para a autonomia do professor. O que se concluiu é que a plataformização está muito avançada e houve um recuo da promessa da Educação e dos recursos abertos que acabaram sendo substituídos por plataformas, sistemas e políticas que reduzem completamente a autonomia do professor e a autoria do alunos. Apesar dos esforços formativos para uma postura mais reflexiva diante dessas plataformas, concluímos que essa política atual do Governo do Estado de São Paulo está realmente cerceando a autonomia docente e dificultando a autoria e emancipação discente.