ENTRE O SER E O FAZER: REVISÃO DE LITERATURA E ANÁLISE DE PROJETOS PEDAGÓGICOS DE CURSOS TÉCNICOS EM ENFERMAGEM - Lima, Sandra Vanusa; Lopes Salgado Ribeiro, Suzana (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre a composição dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) na formação técnica de enfermagem, destacando a importância da participação dos professores nesse processo e a busca por conteúdos voltados ao desenvolvimento de habilidades pedagógicas em sala. A metodologia utilizada foi a busca em Banco de Dissertações do MPE da Universidade de Taubaté, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e PPCs do curso técnicos de enfermagem de escolas técnicas de enfermagem a saber: São Paulo (CEETEPS) e Rio de Janeiro (FAETEC) e Federal do estado de Minas Gerais (IF) e Espírito Santo (ETSUS). A formação profissional em nível técnico em enfermagem deve ser holística e abranger tanto a teoria quanto a prática, incluir metodologias de ensino adequadas e a compreensão da psicologia educacional. Isso é crucial para garantir uma educação de qualidade, sem desigualdades, conforme preconizado pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Ao desenvolver programas de ensino, é fundamental que os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) incluam uma variedade de métodos de ensino que permitam aos estudantes adquirirem tanto conhecimento teórico quanto habilidades práticas. Participar ativamente dos PPCs é crucial para os professores, pois lhes permite contribuir com sua expertise e experiência prática para moldar o currículo de acordo com as necessidades reais da profissão e do mercado de trabalho. Além disso, uma abordagem colaborativa no desenvolvimento dos PPCs garante que as estratégias de ensino sejam significativas e contextualizadas para as diversas realidades dos alunos.