INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL POTENCIALIZANDO A PESQUISA: FERRAMENTAS PARA A ESCRITA ACADÊMICA - Bot, Guiullianna; Ethiénne Esteves Dos Santos, Katia (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
As ferramentas de busca acadêmica que empregam inteligência artificial (IA) possuem um grande potencial para otimizar a pesquisa, facilitar a leitura de artigos científicos e ampliar o acesso à literatura acadêmica. Este artigo analisa diversas ferramentas, incluindo SciSpace, Perplexity.ai, Open Knowledge Maps e Explainpaper, ressaltando suas funcionalidades e limitações. O entendimento dessas ferramentas é essencial para um uso eficaz, possibilitando a realização de objetivos específicos em cada etapa da pesquisa. Ao explorar essas ferramentas, nota-se que a "mineração" de artigos pode ser utilizada para analisar vastas quantidades de textos científicos, identificando padrões comuns e lacunas nos temas. Entretanto, essas inovações também apresentam desafios, como a predominância do inglês, que restringe o acesso a pesquisadores que não têm proficiência no idioma. Além disso, a priorização de trabalhos de países anglófonos reforça certas abordagens científicas e marginaliza outras. Porém, importante questionar o impacto do uso excessivo dessas ferramentas, pois a dependência da IA pode comprometer o desenvolvimento de habilidades críticas e criativas dos pesquisadores, especialmente aqueles em formação. Assim, o uso dessas tecnologias deve ser ético e responsável, com ênfase na inclusão, acessibilidade e diversidade de perspectivas, promovendo a democratização do conhecimento e assegurando que a IA sirva como um suporte eficaz, sem substituir a análise e a interpretação humanas. PALAVRAS-CHAVE: Letramento digital. Inclusão. Phygital. Pesquisa Cientifica. Escrita acadêmica.