INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E APRENDIZAGEM AUTORREGULADA: QUE DESAFIOS? - Oliveira, Isolina; Pereira, Alda; Amante, Lúcia; Rocio, Vitor (Revista Docência e Cibercultura, 2025)
A investigação sobre o feedback e a autorregulação da aprendizagem tem granjeado interesse com a explosão da Inteligência Artificial e os desafios que coloca à educação e, em particular, à avaliação dos estudantes. Contudo, há mais de 30 anos que se estudam esses processos para compreender como os estudantes regulam a sua própria aprendizagem ao nível motivacional, cognitivo e metacognitivo. Ao assumirem um papel proativo na geração e utilização do feedback estão a avaliar o seu próprio trabalho, o que tem implicações na forma como os professores organizam a avaliação e o apoio na aprendizagem. Este artigo elabora sobre os desafios múltiplos que se colocam à IA na avaliação digital da aprendizagem, no que respeita ao feedback e a autorregulação bem como na investigação sobre a avaliação digital. Após a discussão desses conceitos e de modelos enquadradores bem como a sua conexão com a avaliação digital conclui-se que é crucial considerar equipas multidisciplinares na investigação com IA e minimizar ou eliminar situações que podem introduzir enviesamentos em termos de género, etnias, culturas e estatutos económico ou social.