VÍDEOETNOPOESIAS COMO NARRATIVAS DE SENTIRPENSAR E PRODUZIR MEMÓRIAS: O CACICADO DE ERONILDES FIRMIN KAMBEBA - Wanzeler, Eglê Betânia; Silva, Brener Neves; Omágua kambeba, Eronilde Firmin (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
Esse artigo tem como objetivo apresentar a jornada heroica da indígena Kambeba Eronildes Firmin, a Eroka Omagua/Kambeba, em tornar-se cacica de seu povo. A videoetnopoesia, proposta metodológica e epistemológica, desse artigo, se fundamenta na Antropologia poética de Hübert Fitche e seu conceito de etnopoesia, que significa, no campo do vídeo-pesquisa, uma possibilidade de aproximação entre a linguagem científica e a linguagem ancestral. A cacica Eroka, protagonista desse artigo, nos narra sua história em torno de seu cacicado, a partir de suas vivências e experiências de luta em torno do reconhecimento de seu povo, suas histórias e seus direitos. O artigo não é apenas uma transcrição de sua narrativa, mas é, fundamentalmente, uma tradução de sons, imagens, sonhos, e desejos de potências de reexistir, reiventar e de rearfirmação de si, do outro e da vida.