AÇÕES EDUCATIVAS MUSEAIS ONLINE NA PANDEMIA: INTERSECÇÃO ENTRE ARTE, SAÚDE E DIREITOS HUMANOS - Renato Akio da Cruz Yamaguchi; Santos, Wilmihara Benevides da Silva Alves dos (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
A metodologia educativa utilizada pelo Núcleo de Ação Educativa e no Programa de Inclusão Sociocultural (PISC), ambos da Pinacoteca de São Paulo, buscam provocar questões que possam aguçar o olhar investigativo sobre uma imagem, particularmente nas suas potencialidades interpretativas no diálogo com o público. Durante o período mais agudo da pandemia de covid-19 (2020-2021), educadores deste programa propuseram o uso de celulares e lives pelas plataformas do Microsoft Teams e do Zoom para realização de sua ação educativa. Este artigo busca refletir sobre os resultados desta experiência educativa, que estimula o desenvolvimento crítico a partir da leitura de imagem no museu de arte.