NO CONTEXTO DE CIBERCULTURA, O QUE PODE A FOTOGRAFIA NO ENSINO DE GEOGRAFIA? - Fernandes, Nathan Moretto Guzzo; Borges, Vilmar José; Martins, Rebeca Soterio; Sousa, Shirlliney Virginio de; Tiago Cardoso Melo (Revista Docência e Cibercultura, 2024)
O presente artigo objetiva pensar a fotografia como alternativa aos métodos convencionais no ensino de geografia, considerando-a uma linguagem criadora de conhecimentos e produtora de saberes que permite aos estudantes serem participantes do processo de criação, produção e pensamento sobre o espaço geográfico em que estão inseridos. Para tal finalidade, dialoga com autores que trabalham conceitos fundamentais para a disciplina de geografia bem como com autores que estudam fotografia e sua contribuição à educação. Utiliza, como aportes metodológicos, o levantamento bibliográfico e o uso de oficinas pedagógicas como ferramenta de produção coletiva e de registro de informações. O trabalho justifica-se pela ampliação do uso de artefatos tecnológicos em geral e, em particular, da fotografia na educação no contexto de cibercultura. Aposta no cotidiano escolar como lugar privilegiado para criações curriculares. E, assim, deriva deste trabalho a realização de uma oficina de fotografias com estudantes do 9º ano de uma escola pública de ensino fundamental. Como reverberações da oficina, os estudantes puderam repensar seus cotidianos e espaços de vivências dentro de múltiplos e contínuos mundos a partir das imagens fotográficas registradas por eles e ainda compreender conceitos geográficos. Conclui que diferentes linguagens, como a fotografia, têm grande potencial pedagógico no ensino de geografia.