OLHARES PLURICULTURAIS EM JOGOS, BRINCADEIRAS E EXPERIÊNCIAS MATEMÁTICAS COM OS GUARANI E TUPINIKIM - Borges da Silva José, Inara; Santana Ramos, Marcel (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
Resenha da obra “Jogos, Brincadeiras e Experiências em Matemática com os Guarani e Tupinikim de autoria de Claudia A. C. de Araujo Lorenzoni, Ligia Arantes Sad, Ozirlei Tereza Marcilino, Circe Mary Silva da Silva, Mauro Luiz Carvalho (Karai Arã) e Valdemir de Almeida Silva (Ybiratã). Trata-se de uma escrita em grupo, entre indígenas e não-indígenas, o que permite um olhar pluricultural, diferentes perspectivas e trocas significativas. A obra reúne diferentes jogos e brincadeiras tradicionalmente utilizados/realizados pelos povos Guarani e Tupinikim, bem como, orientações de maneiras de se inserir o Ensino de Matemática a partir desses jogos e brincadeiras, respeitando a identidade cultural e social de cada povo. O texto apresenta potencialidades na construção de uma Educação Antropológica, preocupada com a articulação entre cultura, identidade, sociedade e Educação.