A CULTURA DIGITAL E ESCOLARIZAÇÃO INDÍGENA: A EXPERIÊNCIA TUPINAMBÁ NO ACUÍPE DE BAIXO - Braga, Ana Cláudia Vieira; Santos, Gilberto Lacerda (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
Esse artigo tem por objetivo apresentar o diagnóstico situacional produzido por meio de uma pesquisa exploratória, realizada no Colégio Estadual Indígena Tupinambá do Acuípe de Baixo, localizado no distrito de Olivença na região municipal de Ilhéus no Estado da Bahia, para investigar aspectos sociais, pedagógicos, administrativos, documentais, institucionais que colaborem para o aprofundamento teórico da relação entre cultura digital e cultura indígena e na coleta de informações prévias disponíveis a respeito. A metodologia utilizada foi a análise situacional da pesquisa exploratória e a pesquisa bibliográfica para o levantamento do referencial teórico. Os resultados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com os agentes educacionais que tiveram experiências práticas com o problema pesquisado; análise do projeto pedagógico da escola indígena; diagnose social da escola e a elaboração de um estado da arte sobre inclusão digital indígena e práticas da educação mediada por Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão (TICE). A partir dos dados coletados na pesquisa exploratória foi possível realizar uma diagnose social do Colégio Indígena Tupinambá do Acuípe de Baixo e investigar aspectos sociais, pedagógicos, administrativos, documentais e institucionais que colaborassem para uma exploração de informações iniciais a respeito da inclusão digital em um colégio indígena Tupinambá. PALAVRAS-CHAVE: Cultura Digital. Escolarização indígena. Inclusão digital. TICE.