ENTRE A ANCESTRALIDADE E A CIBERCULTURA: UM ESTUDO DE REVISÃO SOBRE TECNOLOGIAS DIGITAIS E POVOS INDÍGENAS - Lima, Afonso Dos Santos; Cruz Junior, Gilson (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
Este trabalho tem o objetivo de compreender as relações existentes entre povos indígenas e tecnologias digitais no âmbito da produção científica brasileira. Trata-se de uma investigação vinculada ao campo de conhecimento das tecnologias educacionais, caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, do tipo revisão sistemática de literatura, que reuniu e analisou o total de 11 trabalhos sobre a temática. Como resultado, aponta que a popularização crescente de tecnologias digitais nos territórios indígenas tem oportunizado novas formas de participação e expressão aos povos tradicionais no ciberespaço. Por outro lado, essa interação também tem gerado debates acerca do suposto enfraquecimento de tradições ancestrais em decorrência da crescente imersão de diferentes etnias na cultura digital.