(DES)COLONIZAÇÃO LINGUÍSTICA NO BRASIL E OBSERVAÇÃO DE FRAGMENTOS DA ATUALIDADE - Silva, Rosália Aparecida da (Revista Docência e Cibercultura, 2023)
O objetivo é (re)pensar a língua enquanto acontecimento e em movimento contínuo de disputa. A observação ocorre a partir de uma palavra e suas possibilidades de expressões semelhantes. O embasamento teórico vem de Orlandi (1990, 2007, 2009 e 2013), de Auroux (2009) e de Pêcheux (2015). O estudo é sobre a produção de conhecimento da língua, a “língua brasileira” e os instrumentos linguísticos e gramatização enquanto fontes de poder, com atuação em (dis)curso de uma atualidade e de uma memória construindo uma identidade nacional. Como resultado do estudo de fragmento da atualidade, em texto em formato de lista de sinônimos publicada em jornal e suas repercussões, estuda-se uma língua viva, opaca e em movimento.