(CIBER)ATIVISMOS E LUGARES DE EXISTÊNCIA SOCIAL: VOZES PLURAIS NO COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Coronel, Renata Cristiane Martins; da Silva, Iracema Cristina Fernandes; Fernandes, Terezinha Fernandes (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
Este artigo apresenta o resultado de um projeto de extensão desenvolvido no final do ano de 2021 e início de 2022 para estudantes do curso de Licenciatura em Pedagogia, modalidade à distância, da Universidade Federal de Mato Grosso, com ações abertas à comunidade externa. O objetivo foi mobilizar o engajamento das estudantes no enfrentamento à violência contra as mulheres, por meio de ações educativas e de parcerias que pudessem servir de inspiração às práticas docentes e também às políticas de prevenção contra a violência de gênero. A base metodológica foi de inspiração na pesquisa-formação na cibercultura, por trazer a complexidade e heterogeneidade dos processos formativos que intensificam a emergência de saberes, de autorias cidadãs na formação pessoal e na história de vida de cada praticante envolvido no projeto (SANTOS, 2019). Os resultados descrevem e apontam as potencialidades dos encontros on-line para a formação de professoras por serem disparadores de reflexões sobre a mobilização e engajamento das estudantes no enfrentamento à violência contra as mulheres. Podemos concluir que as práticas e parcerias desenvolvidas inspiraram reflexões, debates e apropriações pelas estudantes participantes do projeto.