TRILHANDO CAMINHOS ALTERNATIVOS DE FORMAÇÃO NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE UMA AÇÃO DE EXTENSÃO SOLIDÁRIA E COLABORATIVA - Lopes, Pablo Matheus da Silva; Guedes, Dimitri Taurino; Castro, Kamilla Maria Sousa de (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
A crescente interação mediada pelas tecnologias da informação e comunicação (TICs) expressa o surgimento de um novo universo, no qual a ideia de limite ou fronteira da comunicação é superada pelos espaços virtuais. No atual contexto de suspensão das atividades presenciais imposta pela pandemia da COVID-19, tal situação foi reforçada, haja vista a possibilidade de continuar estabelecendo vínculos virtuais permanentes entre as pessoas. No cenário da educação brasileira, observamos um setor que foi impelido a reinventar-se para dar continuidade às atividades por meio do Ensino Remoto Emergencial (ERE). Neste sentido, este relato de experiência objetiva promover uma reflexão crítica acerca da formação discente em modalidade remota, considerando as contribuições de uma ação de extensão desenvolvida em um Campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no município de Santa Cruz/RN, com foco na saúde do trabalhador e na mobilização da economia local no contexto da pandemia.