EXPOSIÇÃO VIRTUAL O CÉU QUE NOS CONECTA O PÚBLICO INFANTO JUVENIL OCUPA O MUSEU DE CIÊNCIAS - Flório, Victória; Passos dos Santos, Karlla Kamylla; Dahan Martins, Alanna (Revista Docência e Cibercultura, 2022)
Neste trabalho, registramos e compartilhamos um relato sobre a idealização, construção e desdobramentos da primeira e maior exposição virtual realizada pelo Museu de Astronomia e Ciências Afins (MAST)/RJ, em seus mais de 35 anos de história: “O Céu que Nos Conecta”. Lançada em junho de 2020, a exposição resultou de uma colaboração entre a equipe do MAST (Coordenação de Educação e Popularização da Ciência - COEDU e Setor de Comunicação) e 140 crianças e adolescentes de todas as regiões do país, entre 3 e 15 anos de idade. Por meio de desenhos e narrativas, as crianças autoras da exposição comunicam seus imaginários sobre o céu num momento de isolamento social, conectando o Universo às artes e às ciências, e expandindo seus significados para as vidas humanas. A ideia central do projeto foi promover a diversidade de narrativas na comunicação de ciências, fortalecendo os laços entre Museu e públicos e gerando engajamento através da inclusão de crianças e adolescentes numa postura mais ativa. Expomos alguns dos desafios encarados nesse processo, sobretudo, pela curadoria de mulheres da COEDU durante a pandemia de Covid-19, a necessidade de localizar as ações do Museu no contexto digital, e de diversificar as formas de comunicar ciências e de falar sobre os céus, e a exclusão digital. As lacunas identificadas na exposição acabaram por fortalecer os laços entre Museu e públicos, repercutindo de forma positiva entre educadoras e educadores no país e inspirando outros projetos. Numa perspectiva multicultural, o imaginário infanto-juvenil sobre ciências e outras narrativas a respeito dos céus, levaram à formação de novas parcerias e atividades.