Cartas sobre a discência e a docência on-line: uma experiência com Paulo Freire - Berino, Aristóteles de Paula; Carvalho, Talita Cabral da Ponte (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
Neste artigo, em forma de cartas, discutimos uma experiência docente na cibercultura, que foi a realização do curso “Paulo Freire em tempos de distanciamento social” logo nos primeiros meses da pandemia. A forma de Cartas foi escolhida como uma prática do diálogo entre o docente do curso e uma discente para discutir o que significou, naquele instante, a impossibilidade do ensino presencial e a adoção da prática on-line, observando suas possibilidades, mas também seus impasses. Paulo Freire foi o autor estudado no curso e pensamos no artigo como ele foi também um personagem das nossas práticas nos encontros on-line, extraindo da leitura de algumas das suas obras concepções e valores sobre a educação que orientaram a razão para estudar quando a pandemia já traumatizava e precisávamos sustentar eticamente nossa escolha pela formação em tempos de emergência epidemiológica, inclusive. No artigo, a experiência do curso é recordada e refletida, passado um ano do início da sua realização, com destaque para as concepções de esperança e risco, como importante legado de Paulo Freire, que nos serve agora, na pandemia.