“Não sei se você entende, as coisas estão ai e a gente não consegue ver, não é não consegue ver, não consegue é entender” - Albuquerque, Gregorio Galvão de (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
O presente texto tem como objetivo apresentar a problemática da padronização da produção e dos modos de ver as imagens na sociedade contemporânea. Como forma de demonstração dessa padronização será apresentado resultados da aplicação, em sala de aula, da “dinâmica da imagem contemporânea”, com imagens divididas entre propagandas e pinturas. Os resultados obtidos com a aplicação da dinâmica são significados padronizados em grande parte das imagens de propaganda e um grande número de significados nas imagens de pintura. Esses resultados permitiram exemplificar e problematizar as leituras (padronizadas ou não) das imagens e seu papel social. Os resultados comprovam que os modos de ver imagens de propagandas possuem, geralmente, seus significados previamente construídos, enquanto as pinturas, os significados são revelados no momento de ver as imagens.