NAS ALDEIAS E NAS RESERVAS EXTRATIVISTAS : IMAGENS E EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS AMAZÔNIDAS - Silva, Aucirlene Santos da; Cordeiro, Leonardo Zenha (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
O foto-artigo aqui apresentado traz imagens de duas experiências (LARROSA 2002) e educadores na Amazônia Paraense. Essas imagens compõem o cotidiano de dois cursos de formação de professores nas aldeias e nas reservas extrativistas. O processo de trabalho nesses cursos trazem elementos que foram perpassados durante os dias que estiveram em contato com esses povos/territórios.(Re)elaborando novos olhares, perspectivas e principalmente formas de pensar/fazer(CERTEAU 2009e ALVES 2003) os territórios, os povos, a escola e toda a relação de reprodução da vida. Nesse contexto, osperíodos/experiências retratadas têm como perspectiva as imagens por considerar que, muitas vezes, no campo educacional a imagem não tem o protagonismo principal . A opção pelas imagens produzidas pelos autores deste foto-artigo explora sua potencia individual e suas diversas aberturas na relação com os leitores deixando caminhos para novas interpretações.