APRENDIZAGEM COLABORATIVA E CARTOGRAFIA COGNITIVA: FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO PROGRAMA AGRINHO COM BASE NO PENSAMENTO COMPLEXO - Torres, Patrícia Lupion; Lopes, Jéssica Karollayne Pinheiro; Camargo, Rafael Augusto (Revista Docência e Cibercultura, 2021)
O Programa Agrinho, concebido em 1995, defende uma educação crítica, criativa e reflexiva a fim de que os docentes e os discentes adquiram autonomia, tornando-se pesquisadores e produtores de novos conhecimentos. O referido programa oferta cursos de formação permanente a professores com o objetivo de incentivá-los à pesquisa por meio de uma proposta pedagógica baseada no pensamento complexo. Os cursos de formação permanente na modalidade de educação a distância (EAD), porém, consolidaram-se somente em 2012 e desde então vêm preparando os docentes para questões ambientais, bem como para temas de relevância social da contemporaneidade. Por conseguinte, esta pesquisa tem o objetivo de analisar como os princípios do pensamento complexo se fazem presentes nos cursos de formação permanente ofertados pelo Programa Agrinho, na modalidade de EAD, a professores tanto da rede pública como privada. Este trabalho classifica-se como um estudo de caso descritivo com abordagem qualitativa, uma vez que os dados foram coletados a partir de experiências obtidas por intermédio de diferentes cursos fornecidos pelo Programa Agrinho na modalidade de EAD, que visam à formação permanente de professores pesquisadores, críticos, reflexivos e atentos às temáticas ambientais por meio das estratégias pedagógicas de Aprendizagem Colaborativa e de Cartografia Cognitiva, que incentivam a colaboração e a construção de Mapas Conceituais.