EDUCAÇÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA NO BRASIL: SABERESFAZERES ESCOLARES EM EXPOSIÇÃO NAS REDES - Martins, Vivian; Almeida, Joelma (Revista Docência e Cibercultura, 2020)
Refletimos a respeito do andamento dos processos educativos no Brasil em meio ao distanciamento social forçado por uma pandemia. Apresentamos o parecer do Conselho Nacional de Educação que sugere a contabilização das atividades pedagógicas não presenciais para o cumprimento da carga horária mínima estabelecida pela LDB. Consideramos tal proposição problemática por desconsiderar as diferentes realidades e desigualdades sociais do país, já que nem todos os estudantes possuem condições de acompanhar as atividades não presenciais. Sendo assim, nossa proposta segue pelo caminho da comunicação continuada, sem, necessariamente, ser contabilizada como dia letivo, com a efetivação da carga horária de forma presencial ao fim do período da pandemia. Como infelizmente, as iniciativas que mais observamos valorizam o conteúdo, anunciamos algumas relações possíveis, que passam pela interatividade, afetividade, formação cidadã, colaboração, coautoria, aprendizagem significativa, projetos interdisciplinares, avaliação adequada, mediação docente implicada, relação síncrono-assíncrono, entre outros, buscando a visão de que aprendemos qualitativamente nas trocas e nas construções conjuntas. Torna-se necessário transformar o pensamento sobre o ato educativo, vamos apostar na mudança.