O FACEBOOK ENQUANTO UM ESPAÇO PEDAGÓGICO QUE GOVERNA A CONDUTA DOCENTE - Caetano, Letícia Farias; Lockmann, Kamila (Revista Docência e Cibercultura, 2020)
O presente trabalho visa analisar como os discursos sobre uma imagem idealizada de professor, que circulam em redes sociais como o Facebook, vêm produzindo modos de ser docente. Para isso, analisamos as postagens publicadas em páginas virtuais como “Professores Sofredores”, “Professora Indelicada” e “Pedagogia da Depressão”, a partir de 2012, assim como os comentários feitos nessas páginas. Ao analisar o material empírico estabelecemos algumas relações com os estudos de Michel Foucault, a partir das problematizações que o filósofo faz sobre o poder pastoral. Nos discursos produzidos no Facebook vislumbramos algumas características do poder pastoral, reconfiguradas e atribuídas ao exercício docente na atualidade, aproximando o professor da figura de um pastor, condutor de um rebanho. Pautadas por uma vertente pós-estruturalista, sinalizamos, também, que os discursos produzidos nessas páginas vêm constituindo modos de ser e exercer a docência na Contemporaneidade, colocando o Facebook como um espaço pedagógico, pois, através das práticas discursivas que fabrica, conduz condutas, incidindo sobre o trabalho do professor e em como vivemos a docência hoje.