A POLÍTICA DE EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL NO ENSINO MÉDIO DO ESTADO DO ACRE: BASES POLÍTICO-IDEOLÓGICAS QUE ORIENTAM O PROGRAMA - Evangelista, Anderson Pereira; Melo, Lúcia de Fátima; de Carvalho, Mark Clark Assen (Revista Docência e Cibercultura, 2019)
A polêmica Reforma do Ensino Médio materializada na Lei nº 13.415 de 2017, e gestada no governo de Michel Temer (MDB) desdobra-se em políticas educacionais no contexto dos Estados que compõem a federação. Seus princípios encontram-se enraizados em uma perspectiva de Estado e de sociedade que ao que tudo indica visa atender as exigências econômicas e do mercado, numa concepção de educação utilitarista e mercadológica. Este artigo busca revelar as bases político-ideológicas do Programa de Educação em tempo Integral no Ensino Médio que vem sendo desenvolvido no âmbito da Rede Estadual de Educação do Estado do Acre (Lei nº 3.366 de 2017), na tentativa de compreender como esta política se articula com que está posto na Reforma do Novo Ensino Médio, buscando contribuir com o debate em torno deste complexo objeto que é o Ensino Médio no Brasil. A reflexão não se esgota, mas convida a pensar em uma direção menos ingênua e mais reflexiva.