OS DOIS BRASIS: O RURAL E O URBANO NAS PUBLICAÇÕES E PESQUISAS DO CENTRO BRASILEIRO DE PESQUISAS EDUCACIONAIS (1956-1964) - Gouvea, Fernando César Ferreira (Revista Docência e Cibercultura, 2019)
O presente artigo tem como objeto de estudo as publicações e pesquisas desenvolvidas pelo Centro Brasileiro de Pesquisas Educacionais (CBPE) - no período de 1956 a 1964 - que tiveram como centralidade as relações entre Educação e Sociedade numa trama que conduziu ao cotejamento entre o “mundo rural” e o “mundo urbano”, entre o “regional” e o “nacional”. O período em tela se refere à gestão do intelectual Anísio Teixeira à frente do CBPE. Tal período histórico foi marcado pelo nacional-desenvolvimentismo num processo de tentativa de transformação acelerada das relações econômicas e sociais numa perspectiva de dimensionar o progresso representado pela evolução urbana brasileira em contraste com o propalado imobilismo do universo rural. Entretanto, este artigo revela que – na contramão de uma visão uniforme do mundo rural – as publicações se abriram para a pluralidade deste universo. As fontes utilizadas para a sustentação deste argumento são a Revista Educação e Ciências Sociais, o Boletim Mensal do CBPE e os livros publicados pela instituição.