AUTORIA EM REDE: OS NOVOS PROCESSOS AUTORAIS ATRAVÉS DAS REDES ELETRÔNICAS - Amaral, Mirian (Revista Docência e Cibercultura, 2019)
Com o digital em rede, a noção de autoria, anteriormente centrada na figura de um indivíduo, sofre um significativo deslocamento, tornando-se cada vez mais coletiva. A colaboração, como o modus operandi da rede, convida-nos a refletir, pesquisar, ouvir e falar. É nesse contexto que a autora, aborda esse fenômeno, do ponto de vista histórico, percorrendo diferentes modelos autorais da cultura ocidental. Em paralelo, explora o potencial e a especificidade da linguagem digital, que possibilita às pessoas se conectarem e interagirem com o outro, aspectos fundamentais para a produção colaborativa, em rede. O compartilhamento de dados, informação e conhecimentos constitui, ainda, o grande desafio imposto pelo novo modelo autoral, na medida em que abala as normas vigentes de propriedade intelectual, assevera a autora que, ao final trabalha alguns casos, como a Wikipédia, que complementam as abordagens teóricas presente na obra.