ESTADO, DERECHO Y JUSTICIA EN LAS ENSEÑANZAS DE RADBRUCH - Philippini, Ana Cláudia; Philippini, Renato Augusto de Alcântara (Revista de Direito Cosmopolita, 2018)
A lo largo de la historia de la humanidad, las nociones de Estado, derecho y justicia pasaron por grandes transformaciones. Este artículo pretende analizar, de modo sintético, los aspectos fundamentales relacionados con los conceptos de Estado y de Estado de derecho, así como las nociones de derecho y de justicia, trazando un paralelo con las enseñanzas de Gustav Radbruch, Como conclusión de este estudio comparado, se constata que, independientemente de la fase histórica, siempre hubo la definición conceptual de Estado, de justicia y de derecho, teniendo, sin embargo, la teoría adoptada para fundamentar cada una de estas nociones, reflejando los desafíos históricos e intelectuales de cada época específica. De este modo, de acuerdo con la fundamentación dada a tales conceptos, resultaron diferentes modos de constatación, de modo que no existe una aproximación precisa entre justicia y derecho.